Data: 15/05/2011

Local: Santos - SP

Telefone: (13) 2102-7081

Resultados estão divulgados no site do evento

O resultado dos dois últimos anos se repetiu no 26º 10 KM Tribuna FM-Unilus, uma das maiores corridas de rua do País, disputada neste domingo (dia 15), em Santos. O brasileiro Marilson Gomes do Santos garantiu o inédito hexacampeonato e a queniana Eunice Kirwa foi tri, com ambos batendo os recordes da prova.

Como nos anos anteriores, os dois chegaram isolados na frente e muito aplaudidos. Pelas vitórias, cada um embolsou R$ 25 mil, de um total de mais de R$ 120 mil, distribuídos aos 20 melhores do masculino e feminino. Com 16 mil atletas, o evento novamente foi marcado por uma grande festa, com muita alegria, tantos dos corredores amadores, quanto do público, que torce pelos atletas em todo o percurso, e lota a avenida da praia, palco dos dois últimos quilômetros.

Um dos pontos altos é a participação dos famosos pelotões, grupos uniformizados de academias e empresas, garantindo um colorido especial no percurso. Mas é mesmo a briga pelas vitórias que empolga, com a presença dos melhores fundistas do País e nada menos que 13 africanos do Quênia, Tanzânia e Etiópia.

Este ano, a corrida teve como novidades o aumento de mil atletas e alteraçao no percurso, entre os quilômetros 1 e 2, deixando o trajeto ainda mais rápido. No feminino, Eunice assumiu a ponta já no quilômetro três, imprimindo um ritmo forte até o final, para superar seu próprio recorde de 2009, ao cruzar a linha de chegada em 32min07s. Foi o seu terceiro título seguido em Santos, o segundo recorde batido.

A baiana Simone Alves (vice da São Silvestre) e a brasiliense Cruz Nonata correram forte e também baixaram dos 33 minutos. “Foi uma prova muito boa e muito rápida. As brasileiras apertaram bem o ritmo e tive de fazer bastante força para vencer, porque aqui é muito úmido. Fico feliz por ter batido o recorde e quero voltar ano que vem”, falou Eunice, 34 anos que comemorou o tri ao lado do marido, o também corredor Josua Kemei, que ficou em terceiro lugar no masculino.

Simone e Cruz Nonata também destacaram o ritmo forte. “Graças a Deus, consegui baixar minha marca e, quem sabe, um dia espero vencer em Santos. Estou muito feliz porque consegui fazer uma grande prova e ter conseguido este bom tempo, competindo com grandes atletas internacionais”, afirmou a vice-campeã. “A largada foi muito forte e a corrida ótima. Mas tive de lutar um pouco para chegar. Ainda estou me adaptando a este tipo de distância”, falou a terceira colocada.

Entre os homens, Marilson já é um “velho conhecido” do público e recebeu muito apoio, durante e depois da prova. No início, o queniano Nicholas Kimeli Keter saiu forte e liderou até o quilômetros seis, quando foi alcançado por Marilson, que depois abriu vantagem, para cruzar a linha de chegada em 27min59s. Nicholas Keter chegou em segundo, com 28min21s, seguido do também queniano Joshua Kemei, com 28min43s.

“Levei até um susto. Ele, aparentemente, estava bem. Talvez tenha errado na estratégia, saído um pouco antes, mas fiquei preocupado, porque quando um queniano sai é dificil pegar. A minha experiência na prova contou bastante”, revelou o hexacampeão, que festejou o novo título com a esposa Juliana Gomes, também corredora, e o filho Miguel, de três meses.

Nos metros finais, Marilson ainda olhou o cronômetro, para baixar em dois segundos o recorde de Vanderlei Cordeiro de Lima, que já persistia há 14 anos. “Foi uma das corridas que mais me esforcei. Essa prova é muito importante, vim de uma maratona muito dura em Londres, estou cansado, não totalmente recuperado. Mas como eu gosto muito correr em Santos, gosto do público, que torce por mim durante todo o percurso, valeu”, ressaltou o atleta 33 anos.

Único brasileiro a vencer a categoria masculina nos últimos 13 anos, ele também ergueu a taça em 2003, 2205, 2006, 2009 e 2010, além dos vices em 1999, 2004 e 2007 e o terceiro em 2000. “É uma prova que me adapto bem. Eu gosto muito. Talvez esse seja o segredo. Uma corrida que se eu puder, estarei sempre”, anunciou Marilson, também comemorando ser o novo recordista. “O Vanderlei é um grande atleta. Não era fácil bater esse recorde. Quando ele fez, estava em grande forma”, falou.

Nos cadeirantes, o santista Carlos Neves, o Carlão, garantiu o tricampeonato na prova. Os resultados completos estarão disponíveis no site www.triesportes.com.br.