Data: 16/05/2010

Local: Santos - SP

Telefone: (13) 2102-7081

Resultados estão publicados no site do evento

Um dos maiores nomes do atletismo brasileiro de todos os tempos, Marilson Gomes dos Santos, bicampeão da Maratona de Nova Iorque, garantiu, de vez, o seu nome na história dos 10 KM Tribuna FM, que figura entre as maiores e principais corridas de rua do Continente. Tendo como grande adversário o cansaço pessoal, após ter disputado a Maratona de Londres, exato um mês antes, o corredor brasiliense comemorou o inédito pentacampeonato na 25ª edição da prova, deixando para trás três quenianos, ao cruzar a linha de chegada, isolado, em 28min18s.

Na prova feminina mulheres, a queniana Eunice Kirwa, que ano passado bateu o recorde da categoria, voltou a vencer, com 33min04s, com a piauiense Cruz Nonata da Silva sendo a melhor brasileira, em terceiro lugar, em 34min02s. Como prêmio, os dois campeões faturaram R$ 25 mil cada, de um total de R$ 120 mil distribuídos aos 20 melhores do masculino e feminino. Entre os cadeirantes, o santista Jaciel Paulino, levou o tricampeonato, completando a distância em 26min58s.

Disputada sob sol (22 graus na largada), a corrida reuniu mais de 15 mil atletas pelas ruas santistas, incluindo os principais fundistas do País e feras do exterior. Os atletas largaram do Centro da Cidade e completaram os 10 km em percurso totalmente plano na Praça das Bandeiras, na Praia do Gonzaga, com os dois últimos quilômetros pela orla.

Mas não foi só o alto nível técnico na disputa pelas vitórias que chamou a atenção no 25º 10 KM Tribuna FM. A festa popular foi uma das atrações, tanto na torcida pelo trajeto, quanto nos famosos “pelotões”, grupos uniformizados de academias e empresas, que participam do evento com grande alegria.

TENSA - Na prova feminina, Eunice aparecia como favorita, mas confessou ter largado tensa, devido às rivais, e até o km 4 sentiu-se desconfortável, com vontade de ir ao banheiro, devido ao nervosismo. “Depois, entrei na prova e acertei. No ano que vem, com certeza, estarei de volta. Essa prova é muito boa, forte, com uma estrutura fantástica”, disse Eunice, que passou a liderar a prova a partir do km 6,5, conforme a estratégia traçada pelo técnico Moacir Marconi, o Coquinho.

Até a metade da prova, a também queniana Rumokol Elizabeth Chepkana foi sua grande rival, e terminou a disputa em segundo lugar, com 33min31s. Quem comemorou muito foi Cruz Nonata, que repetiu o terceiro lugar de 2009. “Para mim, foi uma vitória. Estou feliz da vida e agora quero aprimorar ainda mais meus treinos para chegar em 2011 mais forte. As quenianas correram forte e não desisti em momento algum”, afirmou a atleta campeã do Troféu Brasil nos 5 e 10 mil.

Ainda entre as mulheres, a santista Maria dos Remédios Castro garantiu, pela primeira vez, um lugar no pódio, em 14º lugar, sendo a melhor da região. “É uma felicidade só. Treinei muito e sempre quis chegar entre as melhores nessa prova, que é a mais esperada do ano”, comentou a atual tricampeã santista.

CANSAÇO - Na disputa masculina, Marilson, bicampeão da Maratona de Nova Iorque em 2006 e 2008, teve como grande adversário o seu próprio cansaço. Exato um mês antes, ele disputou a Maratona de Londres, na Inglaterra. A liderança foi conquistada ainda no km 4 e, a partir daí, a estratégia foi manter o ritmo e a vantagem sobre os três quenianos que o perseguiam.

Ao final da prova, o entusiasmo pelo penta era nítido. “A emoção de vencer em Santos é muito grande. Já estava muito feliz por ter vencido quatro, vencer cinco então. Em termos de Tribuna eu, particularmente, não preciso fazer mais nada. Claro que quero vir mais vezes. É uma prova que vou sempre fazer esforço para estar e se não estiver é porque não deu mesmo”, vibrou Marilson, acompanhando de sua esposa, a também corredora Juliana Gomes.

“Vim da Maratona de Londres, estava desgastado, com a musculatura fadigada e fiz um sacrifício enorme para correr em Santos. Quando assumi a liderança não pensei em tempo, em recorde, porque sabia que estava cansado. A prioridade era vencer a prova. Foi uma corrida difícil, dura. O tempo enganou muito, com a umidade alta”, complementou o atleta, que deve tentar o tri em Nova Iorque. “Sempre ganhei em anos pares. Quem sabe é esse ano novamente”, adiantou.

Emmanuel Kipkemi Bett foi o segundo, 31 segundos atrás de Marilson, com 28min49, seguido de Mathew Kiptoo Cheboi, com 28min55s. Se a chegada de Marilson foi até tranqüila, isolada, a disputa pelo quarto lugar empolgou o público. David Benedito de Macedo, atleta de Praia Grande e melhor da região na corrida, deu um sprint fantástico, tentando ultrapassar o queniano Kiprop Mutai, nos metros finais.

Os dois chegaram praticamente juntos e David ficou esgotado. “Esperava ficar entre os 10, mas ficar em quinto foi melhor ainda. Fiquei muito contente em ser o melhor da região”, afirmou o atleta.

Na disputa dos cadeirantes, Jaciel Paulino previa uma prova difícil contra o seu companheiro de treino, Carlos Neves, mas o pneu furado de seu rival logo no km 1 facilitou o caminho para o tri. “Mesmo assim, fiz o meu máximo. Pena que o pneu da cadeira do Carlão furou. Seria uma disputa bonita”, falou Jaciel.

MARCADORES - Outro atrativo na prova foram os corredores “marcadores de tempo”, estrelas do atletismo contratadas para “puxar” os amadores para determinadas marcas. O mineiro Ronaldo da Costa, bicampeão da prova em 1995 e 96, e a catarinense Márcia Narloch, vencedora em 96, foram os grandes destaques. “Foi sensacional. As pessoas me reconheciam e vinham correr junto. Sempre gostei muito dessa prova, fiz questão de participar e voltei agora no meio do povão, o que foi uma experiência muito boa”, afirmou a atleta que completou o percurso para 50 minutos.

Para o diretor geral da prova, Marcos Clemente Santini, a comemoração de “bodas de prata” dos 10 KM Tribuna FM foi um sucesso. “Mais uma ano, são 25 anos. São Pedro colaborou com tempo maravilhoso, temperatura ótima para os atletas, porque não estava calor. Foi sucesso e a população participou indo para as ruas, para prestigiar os atletas”, declarou Santini.

“Agora, vamos avaliar tudo da prova deste ano e começar o planejamento para 2011”, completou o diretor. Os resultados completos do 25º 10 KM Tribuna FM estarão disponíveis no site www.triesportes.com.br.

DESAFIO - Os corredores já começam a se preparar para a próxima corrida do Sistema A Tribuna de Comunicação, o 5º Desafio da Mata Atlântica A Tribuna Cubatão, considerada a corrida mais difícil do País, no dia 3 de julho. São 7,5 km só de subida íngreme, no Parque Caminho do Mar, a famosa Estrada Velha, uma área de total preservação ambiental e histórica.