Data: 23/12/2007

Local: Rio de Janeiro - RJ

Telefone: (11) 3714-0506

Resultados estão publicados no site da Yescom

Os corredores brasileiros mostraram que estão em forma e dominaram a 10K Rio, prova disputada na manhã deste domingo no Aterro do Flamengo, no Rio de Janeiro, último teste antes da São Silvestre, competição que encerra o ano em São Paulo no dia 31. O pódio foi verde-amarelo e teve apenas um queniano no terceiro lugar. A vitória foi de Gladson Silva Barbosa, que completou os 10 quilômetros em 29min50. Já no feminino foi bem ao contrário. Três quenianas e duas brasileiras fizeram o pódio, que teve a vitória de Chemtai Rionotukei, em 34min35.

A terceira edição da 10K Rio reuniu cerca de 4 mil corredores. O tempo nublado e o clima ameno, com temperatura em torno de 22 graus, favoreceu o índice técnico da prova e não castigou os milhares de amadores que acordaram bem cedo neste domingo.

A competição masculina tinha o favoritismo do pelotão queniano, que está treinando forte para a São Silvestre. Nos dois primeiros quilômetros Kiprono Mutai, da Athletic Sports/Luasa, disparou na frente dando a falsa impressão que dominaria a corrida. Pouco depois, porém, ele desistiu e um pelotão com seis atletas passou a se revezar na ponta. Francisco Barbosa dos Santos, do Cruzeiro, puxou o ritmo na metade do percurso e em seguida deixou a ponta para Raimundo Nonato Aguiar, da equipe Pé de Vento.

Outros quatro corredores acompanhavam os líderes. No último quilômetro, Gladson Silva Barbosa, do Pinheiros, assumiu a dianteira, seguido de Giomar Pereira da Silva, da CAIXA, do queniano Gatheru Daniel Ndiritu, da Fila, e João Ferreira de Lima, o João da Boa, do Cruzeiro. Gladson forçou o ritmo nos últimos metros e conquistou seu principal resultado na carreira de corredor de rua, já que é especialista em corridas de obstáculos em pista. Os outros três chegaram muito juntos, todos num sprint forte.

“Estou treinando em Campos do Jordão e fiz o ritmo determinado pelo meu técnico, Cláudio Castilho, que era de 2min50 por quilômetro. Sabia que a prova começaria muito rápida e depois o ritmo seria um pouco mais baixo. A estratégia deu certo e forcei bastante no final para dominar o pelotão”, explicou emocionado o atleta de 28 anos, que é bicampeão brasileiro nos 3 mil metros com obstáculos.

Gladson é mineiro de Montes Claros, mas se mudou bem pequeno para a região de Ribeirão Preto, no interior do Estado de São Paulo, onde vive até hoje. Começou a correr com 15 anos após assistir uma edição da São Silvestre. “Naquele dia decidi ser corredor e me especializei na pista. Encerro minha temporada de rua na São Silvestre e depois me dedicarei aos 3 mil metros com obstáculos, competindo nos primeiros seis meses do ano na Europa, com o objetivo de obter o índice olímpico para Pequim”, explicou Gladson, quarto colocado no Pan do Rio na sua especialidade. Nos últimos meses, disputou algumas provas de rua para aprimorar o treino para a pista. Ficou em terceiro na Corrida da Integração em Campinas e obteve neste domingo no Rio seu melhor tempo nos 10 quilômetros.

Queniana confirma favoritismo – Se no masculino os quenianos decepcionaram, no feminino as atletas africanas mostraram a habitual força. Cerca de 10 atletas, entre elas três quenianas, saíram na frente, com Marily dos Santos na liderança nos primeiros quilômetros. Na metade da prova, as quenianas apertaram o passo e Chemtai Rionotukei, da Athletic Sports/Luasa, assumiu a liderança. Manteve o primeiro lugar até o fim e cruzou a linha 13 segundos à frente de Maria Zeferina Baldaia, do Pinheiros, que provou ter deixado para trás um difícil período de contusões.

“O clima estava excelente e o percurso plano ajudou bastante. Procurei ficar no pelotão dianteiro e forcei no final. Agora vou para a São Silvestre bastante otimista”, afirmou Chemtai, de 21 anos, que conquistou três excelentes resultados nos últimos dois meses no Brasil. Ganhou duas provas de 10 quilômetros em novembro – a primeira também no Aterro do Flamengo, e a segunda em Curitiba, na última etapa do Circuito da CAIXA. Em dezembro venceu corrida de 8 quilômetros no Guarujá.

Zeferina, campeã da São Silvestre em 2001, também estava muito feliz. “A prova foi bem forte e fiquei o tempo todo no pelotão da frente para lutar pela vitória. O segundo lugar foi ótimo e agora quero conquistar o pódio na São Silvestre”. Eunice Jeptoo, da Fila, ficou em terceiro, depois de ganhar a Gonzaguinha no domingo passado.

Marily é campeã do Ranking CAIXA/CBAt – Outra brasileira estava muito contente neste domingo. A alagoana Marily dos Santos chegou em quarto lugar, mas garantiu o título de campeã do Ranking CAIXA/CBAt de Corredores de Rua de 2007. Marily somou 234 pontos e tem vantagem de 55 sobre Conceição de Maria Carvalho, décima na 10K Rio. Como o ranking só tem mais uma prova, a São Silvestre, e a campeã soma 30 pontos, Marily não pode mais ser alcançada. “Dei duro este ano para conseguir este título que confirmei aqui no Rio. Agora quero ficar entre as 10 melhores na São Silvestre”, disse.

No masculino, a definição do Ranking ficou para a São Silvestre. João da Bota manteve a liderança, com 268 pontos, mas tem apenas 11 de vantagem para Giomar Pereira da Silva.