Percurso: 10 km

Local: São Paulo - SP

Telefone: (92) 3182-3200

VEJA COM FOI

A paraibana Ednalva Laureano da Silva (UFPB/CAIXA-PB), a Pretinha, é a primeira atleta a garantir no Troféu Brasil/Caixa 2007, disputado no Estádio Ìcaro de Castro Melo, no Ibirapuera, uma vaga para os Jogos Pan-Americanos de julho no Rio de Janeiro. Ela venceu os 10.000 m, no final da tarde desta quarta-feira (20), com 33:11.73, sua segunda melhor marca (ele tem 33:06.67, de 2004, como recorde pessoal).

Faltando quatro voltas para o final, Pretinha já havia colocado uma volta de vantagem sobre a terceira. Em segundo lugar, ficou a mineira radicada em Brasília Lucélia de Oliveira Peres (ABC/CAIXA-DF) com 34:15.44. A veterana Nadir Sabino, de 37 anos, atleta da BMF/CAIXA-SP, de Cuiabá, Mato Grosso, ficou com o bronze (35:13.31).

A conquista foi muito comemorada por Pretinha e seu técnico Josenildo Souza da Silva. A cada segundo que Ednalva Laureano colocava à frente de suas oponentes, Josenildo dizia: "Nós merecemos. Trabalhamos muito para chegar ao PAN. E vamos pra lá. Esse momento é de muita emoção", disse Josenildo.

Para a atleta, a conquista é seu momento de maior alegria este ano. "Graças a Deus consegui chegar a mais uma vitória este ano. É o primeiro PAN que eu vou disputar e espero representar muito bem a Paraíba e o Brasil", disse a corredora. Sobre a prova, Ednalva fez uma análise concisa. "Os 10.000 m são sempre uma prova muito dura, mas essa última volta foi tranqüila para mim, pois tinha mais de 200 metros de vantagem da segunda colocada", completou.

Vice-campeã, Lucélia Santos disse que fez uma corrida estratégica. "Corri apenas pela classificação, pois sou a segunda do Ranking (com 33:35.14) e acho que ninguém pode mais me alcançar, porque até o domingo (dia 24) não tem mais 10.000 m", comentou. Agora ela espera inverter as posições e vencer os 5000 m, no qual também é vice-líder do Ranking. "Estou bem preparada e, quem sabe, se repete o Sul-Americano", falou, entre sorrisos. No Sul-Americano, Pretinha ganhou os 5.000 m e Lucélia os 10.000 m.

O tiro de largada foi dado às 17:10.

Nas primeiras voltas a atleta Nadir Sabino liderou o pelotão.

No meio da prova, Lucélia Peres tentou ficar na frente.

Na segunda metade da prova, Ednalva Laureano assumiu a liderança e abriu grande vantagem sobre as demais competidoras.

"Pretinha" cruzou a linha de chegada em primeiro lugar com o tempo de 33:11.