Percurso: 21 km

Local: Rio de Janeiro - RJ

Telefone: (11) 3714-0506

Resultados estão publicados no site da Yescom

O mineiro Franck Caldeira e a paraibana Ednalva Laureano da Silva, a Pretinha, venceram na manhã deste domingo a 11ª. edição da Meia Maratona Internacional do Rio de Janeiro, ratificando o domínio brasileiro na competição, que teve largada na Praia de São Conrado e chegada no Aterro do Flamengo, 21.097 metros depois. Com o céu nublado e alguns pontos até com garoa, os campeões ditaram um ritmo forte, sem chances para os cerca de 14 mil participantes.

Medalha de ouro na maratona dos Jogos Pan-Americanos do Rio, em julho, Franck Caldeira comemorou bastante o bicampeonato da prova carioca. O atleta do Cruzeiro, de 24 anos, correu no mesmo ritmo desde o início, quando ficou no pelotão intermediário. Ele só apareceu entre os líderes na orla de Botafogo, já no trecho final do percurso, correndo ao lado do queniano Titus Kibii e do brasiliense Clodoaldo Gomes da Silva. Aos poucos, Franck abriu vantagem, terminando com 30 segundos de vantagem sobre Clodoaldo, o segundo colocado.

“Esta prova tem um sabor tão especial para mim que esta vitória parece que é a primeira. É fantástico vencer a Meio do Rio”, disse o atleta, que não esperava ganhar. “Por causa do Pan, não fiz a preparação ideal. Mas por causa do Pan mesmo, consegui um bom lastro de treinamento e pude utilizá-lo agora.”

Franck completou o percurso em 1h03min07, 19 segundos mais rápido do que na vitória de 2006. O objetivo agora é descansar uns dias e retomar a preparação para tentar vencer novamente a Volta da Pampulha, em Belo Horizonte, e a São Silvestre, em São Paulo, ambas em dezembro. “Quero chegar 100% na Pampulha e na São Silvestre e só em 2008 pensar em garantir o índice para correr a maratona da Olimpíada de Pequim. “Tenho 2h14min e preciso de uma marca em torno de 2h12min para estar mais confortável. Por enquanto, estou muito ameaçado.”

Clodoaldo Gomes, vice-campeão da São Silvestre de 2006, chegou novamente em segundo lugar. “Forcei muito o ritmo no início da prova e senti um pouco no final. Não deu para acompanhar o Franck, mas mesmo assim estou muito feliz”, comentou o corredor da equipe Maranata Ceilândia, que também já pensa na Olimpíada. “Meu foco a partir de agora é a maratona. Quero correr uma prova ainda este ano”, completou o atleta, que tem como melhor marca 2h13min, obtida em Hamburgo, em 2005.

Franck e Clodoaldo dificilmente poderão aceitar a convocação para representar o Brasil nos Campeonatos Mundiais de Corrida de Rua de Udine, na Itália, em outubro. Com isso, o mineiro João Ferreira Lima, o João da Bota, e o baiano Giomar Pereira da Silva, quarto e quinto colocados, devem ser convocados pela Confederação Brasileira de Atletismo. O terceiro lugar da prova ficou com o queniano Titus Kibii.

Alegria paraibana Uma das melhores corredoras de rua de todos os tempos do Brasil, Pretinha comemorou muito a vitória deste domingo. Afinal, alcançou a liderança no quilômetro 9 e deixou para trás todas as outras concorrentes. Com ritmo seguro, ajudada pelo clima ameno, ela completou o percurso com o tempo de 1h12min15s, o terceiro melhor da história, e com 1min30s de vantagem sobre a mineira Lucélia Peres, a campeã da São Silvestre, segunda colocada na prova.

“Esta foi a minha quarta participação na Meia Maratona. Felizmente consegui fazer uma excelente prova e manter minha invencibilidade em corridas de rua este ano”, lembrou Pretinha, de apenas 1,51m, que soma 23 vitórias nesta temporada. “Vou começar a treinar agora para a maratona. Vou fazer 31 anos e meu sonho é participar da Olimpíada de Pequim.”

Lucélia Peres também pensa em Pequim. Medalha de bronze nos 10 mil metros no Pan, ela vai defender os títulos de campeã na Pampulha e na São Silvestre. A partir de 1º. de janeiro, segundo ela, o foco é o índice olímpico. “Vou me dedicar de corpo e alma aos 10 mil metros. Acho que tenho boas possibilidades de fazer parte da equipe brasileira.”

As brasileiras dominaram os cinco primeiros lugares da prova. A estrangeira mais bem colocada foi a queniano Nancy Kipron, que ficou na sexta posição, atrás de Pretinha, Lucélia, Marizete Moreira, Edielza Alves e Marily dos Santos.