Percurso: 21 km

Local: Rio de Janeiro - RJ

Telefone: (11) 3714-0506

VEJA COM FOI

A legião queniana não deu nenhuma chance para os brasileiros e, mais uma vez, dominou a VIII Meia Maratona Internacional do Rio de Janeiro, disputada neste domingo pela manhã sob forte calor por ruas e avenidas da zona sul carioca. John Gwako, o recordista da prova, obteve o tricampeonato no masculino, enquanto Rita Jeptoo ganhou no feminino. Franck Caldeira (Pé de Vento/Mizuno/ Unicsul) e Adriana Aparecida da Silva (Papa Légua/Mizuno) foram os brasileiros mais bem colocados, terminando em quarto e em terceiro lugares, respectivamente. Os dois estão pré-convocados para a disputa do Mundial de Meia Maratona da Índia, em outubro.

Com 13.300 participantes, a prova teve novamente um alto nível técnico, apesar do calor e da umidade que prejudicaram um pouco o desempenho dos atletas. Na largada da categoria masculina, na Praia de São Conrado, a temperatura oscilava entre 24 e 25 graus C. Com sol, a competição mostrou de novo um dos cenários mais bonitos do calendário internacional, com a bela orla carioca como fundo.

A vitória foi um verdadeiro presente de aniversário para John Gwako, que completou 25 anos neste sábado. Ele comemorou bastante o resultado, embora não tenha conseguido melhorar o recorde da prova, que é dele mesmo com 1h01min48, obtido em 2000. “Comecei a corrida um pouco inseguro, mas no decorrer da prova ganhei mais confiança e forcei o ritmo”, lembrou o fundista. “Corri para o recorde do 12º ao 18º quilômetro, mas depois vi que não conseguiria. O calor e a umidade atrapalharam meu desempenho.”

Antes da prova deste domingo, John Gwako havia vencido as edições de 1998 e de 2000. “Estou muito feliz com a minha terceira vitória. A corrida teve atletas de alto nível e é sempre bom vencer provas fortes”, disse o atleta, que ganhou R$ 15 mil pelo primeiro lugar e um bônus de R$ 7,5 mil por ter completado os 21.095 metros do percurso em menos tempo do que o índice fixado em 1h02min30. Gwako obteve o tempo de 1h02min11, seguido de seus compatriotas Robert Cheruiyot e Philip Rugut.

O mineiro Franck Caldeira gostou do quarto lugar na prova e espera o técnico Henrique Viana definir sua participação no Mundial de Nova Delhi, na Índia. ”Vou comprar um cocar para correr na Índia”, disse brincando. “Foi a quarta vez que competi no Rio e meu objetivo era chegar ao pódio. A competição foi muito difícil e a prova está na classificação do Rugut, que ganhou nos dois últimos anos e, agora, chegou em terceiro. Espero poder repetir este resultado na São Silvestre”, comentou.

No feminino, Rita Jeptoo teve maiores dificuldades. Ela só garantiu a vitória nos últimos metros, depois de um sprint com a também queniana Rose Jupchumba e com paulista Adriana Aparecida da Silva. “O início da corrida foi duro e não tinha certeza se conseguiria vencer. Só percebi realmente que estava bem depois do 15º quilômetro. Aí corri pela vitória, sem me preocupar com o tempo.” Satisfeita com a vitória, ela elogiou a organização e gostou da experiência de competir pela primeira vez no Brasil. “Achei a prova muito bonita e o povo mostrou ser educado. Gostaria de voltar,” antecipou a queniana, que ganhou R$ 15 mil pelo título.

Adriana Aparecida da Silva festejou o terceiro lugar. Também classificada para o Mundial de Meia-Maratona, ela disse que tentou acompanhar o ritmo das quenianas, mas não conseguiu. “Eu encostava nelas, mas não abria vantagem. O ritmo foi muito forte e chegar ao pódio é a realização de um sonho”, resumiu.

A queniana Anne Jelagat, bicampeã da prova, terminou a corrida em sexto lugar.

Os 10 primeiros colocados nas duas categorias receberam prêmio em dinheiro, somando R$ 83.500,00.

Os resultados da Meia Maratona Internacional do Rio de Janeiro foram os seguintes: