NOTÍCIAS

18/08/2024

Quenianos dominam a 26ª Meia Maratona do Rio de Janeiro

Viola Kosgei e Nicolas Kosgei foram os grandes campeões da 26ª Meia Maratona Internacional do Rio de Janeiro Caixa, uma das mais importantes e tradicionais corridas de rua do país. Na manhã deste domingo ensolarado na Cidade Maravilhosa, Viola garantiu o bicampeonato com o tempo de 1h14min52, melhorando em quase três minutos a marca em 2023 para os 21 km, Já Nicolas, que fez sua estreia na prova, marcou 1h04min16. O resultado manteve a hegemonia dos estrangeiros na disputa, que não perdem deste 2018 no masculino e 2017 no feminino.

Mesmo sem o topo do pódio, os corredores brasileiros fizeram bonito também. No masculino, Wendell Souza ficou com o segundo lugar, com a marca de 1h04min40, e Ederson Vilela terminou em quinto, no tempo de 1h06min43. No feminino, Kleidiane Jardim, quinta no ano passado, melhorou seu desempenho e ficou com o terceiro lugar, em 1h15min54. Susane Martins e Jéssica Soares completaram o pódio na quarta e quinta colocações, respectivamente.

Ao contrário do ano passado, a 26ª Meia Maratona Internacional do Rio de Janeiro CAIXA ocorreu em um dia claro e temperatura agradável. Milhares de corredores participaram do evento, divididos por suas três distâncias. Vale destacar que as disputas de 5 km e 10 km foram realizadas no Aterro do Flamengo, ambas com grande participação.

Com condições tão favoráveis, os atletas dos 21 km puderam fazer corrida tranquila e impor um ritmo mais forte desde o começo. Após a largada no Leblon, os destaques acabaram assumindo a ponta da prova, com os estrangeiros um pouco à frente dos brasileiros. Na parte final, Nicolas Kosgei seguiu firme e Wendell entrou na briga direta pela vitória. Mas a vitória acabou sendo do queniano.

O campeão destacou que gostou da experiência e declarou que adora correr no Brasil. “Resultado muito bom. Achei apenas um pouco quente no final, mas isso até que foi até bom. Gostei muito do percurso plano, sem subidas e descidas, e isso permitiu forçar um pouco mais. Agora tenho vitórias em São Paulo e no Rio, o que me deixa muito contente, pois adoro estar no Brasil”, disse Nicolas, campeão neste ano da Maratona Internacional de São Paulo.

O brasileiro Wendell, por sua vez, ressaltou que queria um tempo melhor. “Agradeço a Deus pela performance, mas acho que poderia ter feito um tempo mais baixo. O nível técnico estava muito forte e o ritmo foi alucinante. Mas estou feliz de fazer pódio neste ano. Agora é pensar no próximo desafio, na Dez Milhas Garoto, em setembro”, disse.

A disputa feminina foi fora do normal, especialmente em comparação com o ano passado. As participantes acordaram animadas e não pouparam energia. O resultado refletiu esse empenho, com os tempos melhorando muito em relação ao ano passado. Favorita ao bi, Viola Kosgei não bobeou e garantiu o topo do pódio no Rio de Janeiro.

“A prova foi muito boa, pois consegui correr no meu ritmo. Aliás, a briga pelo primeiro lugar estava muito forte e isso se refletiu nos resultados. Estou muito feliz por vencer pela segunda vez aqui no Rio e gostaria de agradecer a oportunidade de participar desta prova tão relevante”, destacou Viola Kosgei, que ainda tem no currículo as vitorias na Volta Internacional da Pampulha e da Meia Maratona de Curitiba, ambas no ano passado.

A brasileira Kleidiane também destacou o nível técnico no feminino. “Muito forte e, desta vez, sem chuva. Com isso, o ritmo foi duro desde o começo e acabou aumentando a partir do meio da prova. O melhor exemplo é que a Jéssica, quinta colocada, teve o mesmo tempo da vencedora do ano passado. Estou contente por ter feito uma prova consistente diante de adversárias de respeito”, afirmou.