NOTÍCIAS

11/08/2024

Sifan Hassan faz história vencendo a maratona em Paris

A holandesa Sifan Hassan venceu a maratona feminina dos Jogos Olímpicos de Paris 2024. Com direito a muita emoção neste domingo (11), a atleta ainda foi a última vencedora do atletismo nos Jogos, após ter conquistado dois bronzes no estádio olímpico, nos 5.000m e 10.000m.

Hassan fez os 42.195 km de prova com o tempo de 2 horas, 22 minutos e 55 segundos, estabelecendo um novo recorde olímpico. A medalha de prata ficou com a etíope Tigst Assefa (2h22:58) e o bronze foi para a queniana Hellen Obiri (2h23m10).

Nascida na Etiópia, Hassan fecha sua participação olímpica com três medalhas nas três provas de maior distância e o mérito de ter corrido a maratona na manhã de domingo depois de ter participado da final dos 10.000m na noite de sexta-feira, num intervalo de apenas 35 horas.

Entre séries e corridas, a holandesa de 31 anos percorreu 62.195 quilômetros em alta intensidade e a maratona, que nos Jogos de Paris era especialmente exigente, com subidas e decidas, em um percurso menos plano que o habitual.

Hassan não conseguiu repetir os três ouros olímpicos do tcheco Emil Zatopek conquistou nos Jogos de Helsinque 1952, mas sua atuação é igualmente memorável.

Nos Jogos de Tóquio, há três anos, ela também conseguiu subir no pódio olímpico em três provas, na ocasião com ouros nos 5.000m e 10.000m e bronze nos 1.500m.

A emoção acompanhou sua conquista na maratona olímpica neste domingo, quando a cinco quilômetros da linha de chegada ainda havia cinco candidatas no pelotão da frente.

No último quilômetro, Hassan e Assefa acabaram se destacando e a vitória ficou entre ambas, com a holandesa chegando à frente na Esplanade des Invalides em um grande sprint final.

Com a maratona feminina, realizada no último dia ao invés da masculina, como era tradição até então, o atletismo se despede dos Jogos Olímpicos de Paris.